Membuat Toko Online Sendiri Menggunakan Virtuemart (Part 2)

shares

Sesuai dengan yang saya sebutkan sebelumnya, kali ini saya akan menjelaskan step by step membuat toko online menggunakan virtuemart. Untuk itu, anda terlebih dahulu dunlut file nya disini. Kemudian instal di website joomla anda. Diasumsikan anda telah memiliki website joomla. klo belum, saya kan ada tutorialnya, bisa di unduh dengan gratis dan sehat wal afiat.

Nah, setelah di instal, akses menu Component -> Virtuemart. Kurang lebih nanti tampilannya seperti berikut ini.



Jika anda explore semua menu-menu nya, mungkin akan kelihatan sangat rumit. Hal ini tentunya sebuah keuntungan buat anda, karena dengan begitu anda akan bisa membuat toko online yang kompleks dan terlihat profesional. Namun untuk kali ini, saya akan menjelaskan basic nya saja. Untuk selanjutnya anda bisa lebih mengembangkannya.

Membuat Kategori Product
Hal pertama yang harus dilakukan(paling tidak, sesuai dengan yang saya lakukan) adalah membuat kategori produk. Untuk hal ini, akses menu Product -> Add Category

Disitu yang paling peting sih, cukup isikan Category Name doang. Setelah itu klik Save

Menambah Produk
1. Di menu sebelah kiri, klik Procuct -> Add Product
Setelah itu anda akan di bawa ke halaman New Product. Isikan sesuai dengan data produk yang akan anda jual.



2. Tab Product Information
SKU = Kode unik product (Isikan sesuai keinginan, asalkan tidak sama kode nya satu sama lain)
Name = Nama Produk
URL = Sementara dikosongkan aja (Saya juga gitu :p)
Categories = isikan dengan kategori yang telah dibuat di step sebelumnya
Product Price (Net) = isikan dengan harga product ente
Product Description = jangan lupa dikasi deskripsi produk di kolom ini, biar lebih mantep


3. Tab Prooduct Images



Di Form Full Image, browse gambar produk nya, kemudian pilih Auto Create Thumbnail

Sampai pada tahap ini, anda sudah memiliki satu list produk yang siap di jual. Klik Save yang ada di kanan atas layar anda.

Jadi sekarang tugas anda adalah menambah produk lainnya. Step nya sama dengan penjelasan diatas.

4. Nah, listing product sudah dibuat, sekarang tugas anda selanjutnya adalah menampilkan listing produk tersebut di halaman website anda.
Caranya, buat menu melalui Menus -> [jenis menu]


Buat menu baru melalui tombol New. Pilih Menu Berjenis Virtuemart. Isikan Title dan alias nya. Kemudian klik Save.
Cek halaman web anda, akses menu yang barus anda buat. Disitu sudah muncul toko online nya beserta list produk yang sudah anda buat.

Cukup sekian dulu posting saya kali ini mengenai virtuemart. Klo tulisan membuat toko online ini banyak peminatnya, saya akan lanjutkan lagi ke tahap lebih detail. Karena tutorial diatas masih hanya sebatas basic saja. Masih banyak yang perlu di pelajari untuk membuat toko online yang benar-benar powerfull


Related Posts

7 comments:

Teguh Hadi mengatakan...

Minattt

neyra07 mengatakan...

silahkan gan kirim email aja ke ane. Mungkin annti bisa ane bantu.
Sukses!! :)

ontanyengir mengatakan...

Mas bro, mau tanya..
Cara buat Katalog produk sabun seperti pada gambar diatas gimana ya mas??
Mohon Pencerahannya, kalau bisa dalam bentuk tutorial mas.. Terima Kasih :D

neyra07 mengatakan...

Ada menunya di virtuemart mas. itu secara otomatis akan berjejer seperti itu

Staff Sinteniki mengatakan...

Bikin online shop masih ribet? Kamu bisa mencoba buat Toko Online dengan Jejualan.com Aman, Cepat & Mudah. Hanya 20 Detik!

Suhairian Syah mengatakan...

Mba, virtuemart ada modul gratis untuk menghitung ongkir menggunakan jasa pengiriman indonesia ga?

Bagus Setiawan mengatakan...

keren juga bikin pake virtuemart. kalo temen-temen berminat saya rekomendasikan buat toko online di Jejualan, salah satu platform untuk membuat toko online dengan mudah dan cepat.